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ENTI di FORMAZIONE
PROGETTO CORSI di
  • Ambiente e società
    Tutto parte dal posizionare l'uomo nella natura
  • Modernità dei bisogni nutrizionali
    Conoscere le necessità primarie per limitare consumi eccessivi o inutili
  • Qualità alimentare contemporanea
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    Capire su quali caratteristiche valutare un cibo
  • Impatti delle filiere
    Specificità e sintesi di argomenti complessi
    • agricoltura
    • carne
    • pesca
  • Industria, confezionamento e distribuzione
    Un flusso inevitabile con più del 50% di polazione urbana globale
  • Turismo e ristorazione NUOVO 
    Un settore che si deve confrontare con un cambiamento di valori
  • Sviluppo di alimenti e servizi sostenibili NUOVO 
    Un po' di metodologie per come realizzare le proprie innovazioni
  • Comportamenti virtuosi e prospettive
    Come accelerare quello che sappiamo di dover fare
Questo è l'INDICE degli argomenti oggi indispensabili per completare le professionalità alimentari nella produzione, vendita, ristorazione, ospitalità e turismo.
Tanti argomenti da riorganizzare per le finalità di ogni singolo Ente di formaziome.
Il duplice obiettivo è di far acquisire la conoscenza delle evoluzioni in corso e di fornire agli operatori strumenti per adeguare le proposte di menu, ricettazioni, sinergie con il territorio, comunicazione con il cliente, rapporti di fornitura. È possibile poi raggiungere una fase più approfondita che, ispirandosi alle tecniche del Quality Function Deployment, fa esercitare lo studente in una vera e propria progettazione, attenta anche a fattori di economia circolare, di perdite e di sprechi, nella quale imparare a correlare le esigenze del cliente con le caratteristiche del prodotto o servizio che si vuole realizzare.
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Per gli enti di formazione realizzo moduli progettati ad hoc sulle caratteristiche dei loro target
 ➫ Università, ITS, IFTS e società di aggiornamento professionale che vogliono affiancare conoscenza ed esercizio
  ➬ Scuole che intendono presidiare la formazione tecnico-alimentare anche durante stage e tirocini
   ➩ Aziende che desiderano orientare il proprio personale alla sostenibilità
Sono il fondatore di Cibo Positivo®
Mario Bonicalza - tecnologo alimentare e coach didattico.
Ho uno stile di docenza orientato all’insegnamento capovolto - flipped classroom - e uso il format dello Scontrino Didattico® (tecnologia formativa che ho sviluppato in prima persona) per lasciare agli studenti la traccia personalizzata del percorso svolto (in pdf).
Così, inoltre, tengo monitorati i minuti di presenza e l’impegno fuori dall’aula, sia del singolo che del gruppo classe. È un sistema che mi offre nuovi strumenti utili a soddisfare le esigenze, e le opportunità, che ormai si sono evidenziate con il distanziamento. Mi permette anche di condurre un proficuo tutoraggio asincrono nello svolgimento di project work che, preferibilmente, inserisco nei moduli che progetto.
Contatti:
scrivi email:
cuocomario@cibopositivo.it
telefona un messaggio al +39:
02.80.88.99.41
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LA MIA METODOLOGIA DI INTERVENTO a marchio Cuocomario®
Indice dei contenuti disponibili Intervista preliminare per recepire esigenze e vincoli Progettazione con propensione all'apprendimento collaborativo Moduli asincroni evoluti che misurano il TEF - Tempo di Equivalenza Formativa dello studente Quiz di autoapprendimento per stimolare lo studio e la memorizzazione Momenti d'aula in presenza fisica o in video conferenza Project work per l'apprendimento e la valutazione

▩▩▩▩ Con poca banda di utilizzo e anche solo da smartphone. Possibili integrazioni con altri corsi e docenti ▩▩▩▩▩▩▩▩▩▩
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